14-я Ночь музеев в Праге. Как объять необъятное

Опубликовано: 08.06.2017

Разрушая интригу, сразу ответим — никак. То есть, буквально, невозможно 10 июня за один вечер (будем называть вещи своими именами, ведь «ночь музеев» начинается в 19:00 и заканчивается в 1:00) обойти все предлагаемые в 14-м сезоне объекты. Тем более, что разбросаны они по всей Праге. Остановимся на тех, которые полезно посетить экскурсоводу, чтобы больше узнать о чешской истории и традициях.

1. Основное здание Музея города Праги (Muzeum hlavního města Prahy).

Адрес: Na Poříčí 52, Praha 8.

Открыто: 19:00 — 01:00.

Гвоздем экспозиции, бесспорно, является Модель Праги Антонина Лангвейла, над созданием которой библиотекарь из Пражского Клементинума скрупулезно работал в течение 11 лет (с 1826 по 1837). Это уменьшенная копия исторического центра чешской столицы, исполненная в масштабе 1:480. Макет внушительных размеров: 5,75 на 3,24 позволяет увидеть Прагу такой, какой она была 200 лет тому назад. Без трамвайных путей и автомобильных дорог. Внимательный, хорошо знающий современную Прагу, зритель обязательно заметит и отдельные исторические объекты, навсегда исчезнувшие с карты города.

Но макет Праги — это не единственное сокровище музея. Здесь вообще настоящий рай для любителей истории. Отдельная выставка посвящена археологическим находкам, рассказывающим о жизни на территории города начиная с каменного века до прихода славян. Это наиболее скудно освещенный исторический отрезок времени, о котором в письменных источниках почти ничего не сохранилось, а потому особенно интересно ознакомится с материалами раскопок и реконструкций, проведенных археологами, антропологами и этнографами.

Не менее содержательны экспозиции, посвященные Средневековой Праге, где рассказывается о возникновении Пражского Града, Вышеграда и о развитии градостроения в период с 9 по 14 век. В отделе, посвященном переходу от Средневековья к Новому времени можно познакомиться с городом второй половины 15-16 веков. В музее представлено множество великолепных скульптур и картин эпохи барокко.

В принципе, отведенного на один вечер времени едва хватит, чтобы основательно осмотреть все экспозиции музея. Так что, планируя поход в него, можно смело им одним и ограничится. Впрочем, любители скульптуры могут еще попробовать захватить выставку скульптур в Лапидарии у Стромовки.

2. Лапидарий Национального музея (Lapidárium Národního muzea).

Адрес: Výstaviště 442, Praha 7.

Открыто: 19:00 — 01:00.

Здесь хранится более 2 тыс. экспонатов, посвященных развитию чешской скульптуры в период с конца 11 до конца 19 века. Около 400 из них выставлено для всеобщего обозрения. К числу наиболее интересных экспонатов относятся статуи, некогда украшавшие Карлов мост и то, что осталось от некогда возвышавшегося на Староместской площади древнейшего в Чехии Марианского столба, а также работы из мастерской знаменитого немецко-чешского скульптора 14 века Петра Парлержа — того самого, что построил Карлов мост и церковь Всех Святых на Пражском Граде.

3. Летний дворец «Звезда» (Letohrádek Hvězda).

Адрес: Obora Hvězda, Praha 6.

Открыто: 19:00 — 01:00.

Гостей музея ждет увлекательное путешествие по выставке «Прошлое и современность». Она рассказывает о наиболее ярких событиях чешской истории. Впрочем, как признаются сами организаторы выставки, наиболее ярким ее экспонатом является сам дворец, первый этаж которого богато украшен так называемой «стукко» — специальной техникой штукатурки «под мрамор». Изящные узоры в стиле эпохи Возрождения выполнены специально приглашенными итальянскими мастерами.

В замке, строительство которого в качестве охотничьей резиденции началось в 1534 году по приказу короля Фердинанда I, сыгравшем заметную роль в знаковом событии Тридцатилетней войны — битве на Белой горе в 1620 году, долгое время служившем казармой правительственных войск и даже складом амуниции и лишь с 1918 года находящемся под управлением Пражского Града, выставлено более 150 экспонатов, рассказывающих о драматических моментах чешской истории.

Говоря о драматичных моментах истории Праги нельзя не упомянуть о Пражском гетто. Один из интереснейших объектов еврейского района Йозефов будет также открыт для свободного посещения во время Ночи музеев — 2017.

4. Синагога Майзеля (Maiselova synagoga).

Адрес: Maiselova 10, Praha 1.

Открыто: 22:30 — 01:00.

Уважаемый еврейский историк Давид Ганс (1541 — 1613) в своем историческом произведении «Росток Давида» так писал о строении, возведенном на средства знаменитого еврейского «банкира короля», приятеля Рудольфа II Мордехая Майзеля.

«Построил прекрасную синагогу, с красотой которой не сравнится ни одна другая в Израеле по свету рассеянному. Пожертвовал ей много свитков, золотых и серебряных украшений храмовых».

К сожалению, пожар 1689 года многое уничтожил. Лишь в 1893 — 1905 гг. по проекту архитектора А. Гротта была проведена реконструкция здания в стиле новой готики. В годы Второй мировой войны, нацисты, собиравшиеся создать в Праге «Музей уничтоженного народа», именно здесь хранили наиболее ценные «экспонаты», отнятые у еврейских семей, отправленных в концлагеря.

Сейчас синагога не служит своему прямому назначению. Здесь расположен выставочный зал Пражского еврейского музея. В течение Ночи музеев на выставке будут присутствовать сотрудники музея, которые предложат всем желающим комментированные экскурсии. По-настоящему увлекательное погружение в жизнь закрытого общества, история которого неразрывно связана с историей Праги и Чехии.

В конце хотелось бы сказать несколько слов о музее, в который стоит отправится с детьми. Причем, любого возраста.

5. Музей Карела Земана (Muzeum Karla Zemana).

Адрес: Saský dvůr - Saská 3, Praha 1.

Открыто: 19:00 — 01:00.

За свою жизнь (1910 – 1989 гг.) Карел Земан снял около 30 фильмов. Все они по праву входят в золотой фонд чешского кинематографа, но наиболее известные — это «Путешествие к началу времён» (Cesta do pravěku) 1955 года, Vynález zkázy (1958 г.), в советском прокате «Тайна острова Бэк-Кап», «Барон Мюнхгаузен» (Baron Prášil) (1961 г.).

Музей открылся в Праге в сентябре 2012 года.

В нем, в отличие от синагоги, нет гидов, нет провожатых. Из зала в зал вас влечёт хронологически и тематически меняющаяся экспозиция. Фон — причудливая фантастическая мелодия, специально написанная для музея чешской группой Clarinet Facrory. Здесь можно всё. Фотографировать, снимать видео, трогать экспонаты руками. Последнее даже приветствуется, потому что цель этого музея – не просто познакомить вас с миром Карела Земана, а погрузить в него. Желательно до полного растворения. Когда грани реальности и вымысла размываются и остаётся лишь воспевающий торжество пара и электричества земановский киномир. Поэтому вы можете здесь надевать на себя медные водолазные шлемы и слушать музыку глубин, запускать поворотом колеса двигатель подводной лодки, управлять летательным аппаратом, сидеть на лунной розе, блуждать по зеркальным лабиринтам восточного дворца и многое, многое другое.

В принципе, мы и ходим в музеи для того, чтобы изменить сознание. Хороший музей —легальный наркотик. Вошли в него одними, а вышли — другими. Где-то обогатились новыми знаниями, где-то — впечатлениями, где-то — идеями. Именно этим и прекрасна Пражская Ночь музеев.

 

Назад к списку