7 причин стать гидом

7 причин стать гидом

Работа – самая печальная сторона человеческой жизни. Когда-то давно Бог сказал Адаму, изгоняя его из рая: «в поте лица твоего будешь есть хлеб». С тех самых пор большая часть населения нашей планеты вынуждена ежедневно просыпаться ни свет ни заря, выпив наскоро чашку кофе, спешить на работу и дарить начальству восемь бесценных часов своей жизни. Но некоторым счастливчикам повезло гораздо больше. В числе этих счастливчиков и гиды. Так в чем же заключается везенье? Сегодня мы расскажем вам, почему же так здорово быть гидом.

Причина №1 – Гид много путешествует

Мы все так любим путешествовать. Не иначе как в каждом из нас течет кровь кочевников. Но путешествия требуют больших материальных затрат. Чтобы позволить себе поездку в какой-нибудь земной рай, человеку приходится весь год пропадать в пыльном офисе за работой, которая ему ни чуточки не интересна. Совсем другое дело гид. Путешествия – это его работа. И он не только не платит за них, но и сам получает неплохие деньги. Кстати, о деньгах...

Причина №2 – Гид много зарабатывает

Работа гида относится к сфере услуг, причем услуг не жизненно необходимых, а значит, дорогих. Даже работая на турфирму гид получает немало. А вот если вы окажетесь гидом нарасхват и сможете наладить стабильный поток туристов, текущий прямо к вам, то тут уж и вовсе грех жаловаться.

Причина №3 – У гида свободный график работы

Свободный он, конечно, относительно. Если экскурсия запланирована, сбежать с нее без ущерба для вашей репутации не получится. И все же, чтобы хорошо зарабатывать, гиду не нужно работать каждый день. Если только вы не мечтаете заработать все деньги мира, а вместе с ними и неврастению.

Причина №4 – Гид общается с интересными людьми

Люди, на самом деле, бывают разные. Доводится встречаться и с менее интересными личностями, а иногда и вовсе с... Ну да не будем о грустном. Каждый из нас, несомненно, верит, что хороших людей в мире больше, чем плохих. И это действительно так. К тому же, ничто не может заменить нам простого человеческого общения. Часто после экскурсии с туристами не хочется расставаться, настолько вы настроены на одну волну. Каждая встреча – это бесценный опыт. У хорошего гида есть добрые знакомые во многих странах мира, а следовательно, есть к кому обратиться, если он в той или иной стране окажется.

Причина №5 – Гид постоянно совершенствуется в своей работе

Без этого быть гидом просто невозможно. Если вы запомнили два объекта на площади из пятидесяти и рассказываете туристам только о них, рано или поздно вы оплошаете. К тому же, знания гида не ограничиваются ориентированием на местности. Хороший гид – ходячая энциклопедия. Он разбирается в истории, искусстве, экономике, географии, психологии, умеет предсказывать погоду и предвидеть будущее. Одним словом, если вы гид, значит вы образованный, сформировавшийся, уверенный в себе, уравновешенный человек, который твердо стоит на ногах и без страха смотрит вперед.

Причина №6 – Гид всегда самый главный

Гид на экскурсии – хозяин положения. Туристы – народ не местный. Они боятся потеряться, боятся что-то пропустить, боятся быть обманутыми. И только гид чувствует себя как рыба в воде. Туристам следует слушаться гида, потому что гид, не просто говорящий путеводитель, но и организатор всего веселья. Он делает так, чтобы туристы заметили и оценили все хорошие стороны экскурсси и обошли стороной все сомнительные моменты.

Причина №7 – Гид – самый счастливый человек на свете

Хотите верьте, хотите нет, а это действительно так. Что еще нужно для счастья человеку, который часто путешествует, много зарабатывает, не переутомляется, все на свете знает, знакомится с интересными людьми, да еще и всегда прав? Разве что взять иногда отпуск, отправиться за тридевять земель и почувствовать себя... туристом.


Надежда Скварник


Теги:

Назад к списку