ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ТУРИСТАМИ?

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ТУРИСТАМИ? Действительно, иногда политика может внести серьезные коррективы в планы людей и в значительной степени воспрепятствовать развитию целых отраслей. Именно, это произошло в последние 2 года с туризмом в русскоговорящих странах, а также в странах ЕС, которые традиционно принимали большое количество туристов. В последних, значительно снизились доходы в туристской индустрии, обслуживающей русскоговорящих туристов. Снижение доходов снизил, также интерес к профессиям, которые непосредственно связаны с обслуживанием туристов.
Однако, как известно, пространство не любит пустоты и, следовательно, в недалеком будущем туристическая сфера, обслуживающая русскоговорящих туристов, постепенно восстановится.
Аналитики и специалисты уже отмечают, что в кризисе Российской экономики нижняя мертвая точка пройдена. Данное заключение имеет под собой аргументированное обоснование: во первых, в России импорт из стран Европейского Союза и США был заменен импортом из стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также увеличением количества импорта из стран, входящих в Евразийский экономический союз, во вторых, в самой России активно начали поддерживать развитие отраслей импортозамещения, особенно в отраслях сельского хозяйства и производства продуктов питания, в третьих, Центральный Банк и Министерство Финансов РФ ведут взвешенную денежно-кредитную и фискальную политики, в результате чего инфляция в стране находится в допустимых пределах, и вместе с этим, действуют эффективные механизмы стимулирования структурных сдвигов в экономике России. В следствии вышеназванных мероприятий, доходы в отраслях сельского хозяйства и производства продуктов питания начали расти, и эти отрасли начали выступать в роли маленького локомотива, который постепенно, но верно, тянет экономику России на выход из кризиса.
Другим положительным фактором является некоторое повышение цен на нефть на мировых торгах. Данный факт значим, особенно тем, что ЦБ и Минфин делали свои пессимистические прогнозы и, следовательно, заложили в свои расчеты цену на нефть ниже, чем она стоит в настоящее время.
Очередными положительными факторами преодоления кризиса в отрасли туристской индустрии, обслуживающей русскоговорящих туристов в Европейских странах, являются следующие:
1. Несмотря на возобновление отношений межу РФ и Турцией и ощутимое увеличение количества туристов желающих отдыхать в Турции, не стоит забывать, что в Турции в последние 6 месяцев периодически происходят террористические акты, жертвами которых уже стали сотни людей. Русскоговорящие туристы идеальная мишень в этом пане, и многие, понимая это, откажутся от туров в Турцию, отдавая предпочтения более стабильным и спокойным, в этом плане, странам Европы.
2. Несмотря, что в связи с санкциями  ЕС по отношению к России, Европейские страны ужесточили выдачу виз практически во всех странах СНГ, однако, такая политика не устраивает абсолютно все страны ЕС и Шенгенской зоны. Например, Греция теряет значительные суммы от отсутствия русскоговорящих туристов и объявила, что готова в ускоренном режиме выдавать мульти-визы сроком до пяти лет тем гражданам, которые хоть раз без нарушений были в Шенгенской зоне.
Таким образом, целый ряд фактов и тенденций свидетельствуют о том, что в самое ближайшее время (начиная со следующего года) туристический сектор как русскоговорящих стран Восточной Европы, так и сфера туристской индустрии, которая обслуживает русскоговорящих туристов в ЕС, оживет и начнет снова развиваться.
Следовательно, конечно же не надо терять время и быть готовым зарабатывать весьма солидные суммы на туристах, которые в скором времени опять наполнят улицы, отели и рестораны городов Европейских стран. В качестве справки могу констатировать, что профессия гида (экскурсовода) является одной из высокооплачиваемых профессий в туристическом бизнесе в Европе. При нормальной загруженности работой, в Чехии хорошие лицензированные русскоязычные гиды до начала кризиса зарабатывали около 2000 евро в месяц, а в странах Западной Европы в 2,5 раза больше. Более того, профессия гида очень увлекательна, можно сочетать работу с путешествиями, иметь гибкий график работы и постоянный стимул самосовершенствоваться.
Всему этому за считанные месяцы можно научиться в Учебно-Туристическом центре JUMAGES. Успешно окончив (со сдачей экзамена) курсы гида (экскурсовода) на русском языке, вы получите сертификат государственного образца, который действителен в большинстве стран Европейского Союза.

Подробнее о курсах: www.jumages.com

Автор статьи:
Овсепян Микаел Геворгович
Кандидат экономических наук
Доцент
Лауреат гос. премии

Теги:

Назад к списку